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2018.08.20 (Mon)

読みました。。。

読みました。。。

「いや~、暑いねー!!」

「毎日、毎日、、、、」

「ほんま、暑いねー!!」

ってことで、

「読みました~!!」

あの歴史上有名な・・・

s-城塞

「いや~、しかし、、、」

「あれやねーーー!!」

「ほんま、やりたい放題の天下取りやな!!」


本日の格言:『この世の中に人間ほど凶悪な動物はいない。
         狼は共喰いをしないが、人間は人間を生きながらにして丸呑みする。』
                                              (ガルシン)


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21:55  |  Blog

2018.07.30 (Mon)

暑い時は、、、

暑い時は、、、

「いや~、暑いね~、しかし!!」

「こんな時は、」

「あれやな!!」

ってことで、

行ってきました~!!

「たまに行く、個室の焼肉屋さん。」

但馬屋201807301

いつもの、

「食べ比べセットを注文!!」

但馬屋201807302

「・・・」

「いや~、美味しいな~!!」


本日の格言:『休息とは回復であり、何もしないことではない。』
                         (ダニエル ジョセリン)


20:58  |  Blog

2018.07.03 (Tue)

大阪の・・・

大阪の・・・

「いや~、行ってきました。」

先日は東京のあのホテルにお邪魔したけど、

今回は、大阪のあのホテルのロビーラウンジ。

ってことで、

<ビストロノミーランチ>

・乾杯用スパークリングワイン
s-乾杯用スパークリングワイン

・鮪のパンシアード ズッキーニ アボカド
トビコ 胡瓜とライムのクリーミーソース
味醂とコラトゥーラディアリーチ
s-鮪のパンシアード

・トマトの冷製スパゲッティー ペストジェノベーゼ
s-トマトの冷製スパゲッティー ペストジェノベーゼ

・鶏胸肉のグリル 黒オリーブ ケッパー トマト バジル
地中海風ソース オーガニックエクストラバージンオリーブオイル
s-鶏胸肉のグリル 黒オリーブ ケッパー トマト バジル

・パンナコッタ マンゴースムージー チアシード サマーフルーツサラダ
・コーヒー
s-パンナコッタ マンゴースムージー


新しくなった、ビストロノミーランチ。

「どれも美味しい!!」

「仕上げのコーヒーは、、、」

「いつものことやけど、、、」

「トレビアーン!!」

「ほんま至福やで!!」

「いや~、ごちそうさまでした。」


本日の格言:『あなたが食べているものを言ってごらん、
         あなたがどんな人物か当ててあげよう。』
                      (ブリヤ サヴァラン)


20:15  |  Blog

2018.06.30 (Sat)

大都会。。。Part2

大都会。。。Part2

せっかく大都会東京に来たので、
大阪で一番お気に入りのあのホテル
チェーンに行ってきた。 

s-20180619リッツカールトン東京1

そのホテルのメインダイニングレストランへ。
2016年から3年連続でミュシュランガイの
一つ星を獲得しているお店。

案内された席は、東京タワーにスカイツリー、
両方とも堪能できる、まさに天空の特等席。

レストランを訪れた直近は、ずっと曇りや雨で、
景色は全く堪能出来なかったみたいだが、
この日は久しぶりの晴れ。、

遠くには、お台場の8チャンネルや羽田空港も見えた。

s-20180619アジュール45 1
s-20180619リッツカールトン東京3
s-20180619リッツカールトン東京4

「いや~、絶景かな 絶景かな!!」

って感じ。

ってことで、食事を堪能。

ピザ生地を使ったシェフからの一皿
s-ピザ生地を使ったシェフからの一皿

黒ゴマのフォアグラサンド
s-黒ゴマのフォアグラサンド

ガスパチョ 冷凍スイカ
s-ガスパチョ 冷凍スイカ

真鯛のカルパッチョ 椎茸 シブレット
s-真鯛のカルパッチョ 椎茸 シブレット

リ・ド・ヴォー ベニエ オレンジヌガー
s-リ・ド・ヴォー ベニエ オレンジヌガー

カサゴのソテー&グリル シジミ セロリソース
s-Iカサゴのソテー&グリル シジミ セロリソース

和牛のほほ肉 レモンタイム 人参 
s-和牛のほほ肉 レモンタイム 人参

アヴァンデセール バジルプリン
s-アヴァンデセール バジルプリン

マンゴーパッション
s-マンゴーパッション

小菓子
s-アジュール45 小菓子

コーヒー
s-アジュール45 コーヒー


どれもこれも見た目が鮮やかで、繊細、且つ、奥深い。

「いや~、芸術品やで これっ!!」

バターは世界的に超有名なフランスブルターニュ産の
あのバターが使われていた。

s-パン&バター

パン自体もおいしいが、このバターをつけて食べると、

「もー 止まらない!!」

「ほんまにやばい!!」

和牛のほほ肉は、35時間火入れしたため、
ホロホロと崩れる柔らかさ。

もちろん、最後のコーヒーも最高級の豆。

「いや~、美味しかった。」

「ごちそうさまでした。」


本日の格言;『「できること」が増えるより、「楽しめること」が増えるのが、いい人生。』
                                             (斎藤茂太)


21:55  |  Blog

2018.06.26 (Tue)

大都会。。。

大都会。。。

「いや~、やってきました。」

「大都会 東京!!」

本枯れ節と呼ばれる最高級のかつお節と
こんぶで取った『出汁』のお勉強にやってきたのだ。

今回の講師は、銀座で有名フレンチ店をやっておられ、
以前には、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」で
ブロンズ賞受賞履歴のあるシェフ。

このシェフが、本枯れ節を使った和食の出汁を普段からフレンチに使っておられるのだ。

講習は、シェフのデモンストレーションを見て、説明を聞き、
さらに鹿児島県の指宿市から来られた、本枯れ節の生産者さんと市役所の方
のお話を聞き、そして、試食と言う流れ。

s-本枯れ節講習会

〇季節の野菜スープ
s-季節の野菜スープ

本枯れ節と昆布出汁をベースにバターのコクが加わり、
ちゃんと洋風スープになっている。
野菜の甘味とイベリコ豚のベーコンがさらなる奥深さを
加えている。

かつお節の「イノシン酸」、昆布の「グルタミン酸」
が掛け合わさって、「うま味」の相乗効果で

「『うま味』すげぇー!!」

って感じ。

〇カンパチのカルパッチョ 緑茶のソース パッションフルーツ添え
s-カンパチのカルパッチョ

これまた、「うま味」が生きてる~!!

〇黒豚のソテー マンゴー風味
s-黒豚のソテー

この黒豚、・・・

「激うまーーー!!」


「いや~、勉強になりました。」



本日の格言:『変革せよ。変革を迫られる前に。』
                  (ジャック・ウェルチ)


20:14  |  Blog
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