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2018.07.03 (Tue)

大阪の・・・

大阪の・・・

「いや~、行ってきました。」

先日は東京のあのホテルにお邪魔したけど、

今回は、大阪のあのホテルのロビーラウンジ。

ってことで、

<ビストロノミーランチ>

・乾杯用スパークリングワイン
s-乾杯用スパークリングワイン

・鮪のパンシアード ズッキーニ アボカド
トビコ 胡瓜とライムのクリーミーソース
味醂とコラトゥーラディアリーチ
s-鮪のパンシアード

・トマトの冷製スパゲッティー ペストジェノベーゼ
s-トマトの冷製スパゲッティー ペストジェノベーゼ

・鶏胸肉のグリル 黒オリーブ ケッパー トマト バジル
地中海風ソース オーガニックエクストラバージンオリーブオイル
s-鶏胸肉のグリル 黒オリーブ ケッパー トマト バジル

・パンナコッタ マンゴースムージー チアシード サマーフルーツサラダ
・コーヒー
s-パンナコッタ マンゴースムージー


新しくなった、ビストロノミーランチ。

「どれも美味しい!!」

「仕上げのコーヒーは、、、」

「いつものことやけど、、、」

「トレビアーン!!」

「ほんま至福やで!!」

「いや~、ごちそうさまでした。」


本日の格言:『あなたが食べているものを言ってごらん、
         あなたがどんな人物か当ててあげよう。』
                      (ブリヤ サヴァラン)


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20:15  |  Blog

2018.06.30 (Sat)

大都会。。。Part2

大都会。。。Part2

せっかく大都会東京に来たので、
大阪で一番お気に入りのあのホテル
チェーンに行ってきた。 

s-20180619リッツカールトン東京1

そのホテルのメインダイニングレストランへ。
2016年から3年連続でミュシュランガイの
一つ星を獲得しているお店。

案内された席は、東京タワーにスカイツリー、
両方とも堪能できる、まさに天空の特等席。

レストランを訪れた直近は、ずっと曇りや雨で、
景色は全く堪能出来なかったみたいだが、
この日は久しぶりの晴れ。、

遠くには、お台場の8チャンネルや羽田空港も見えた。

s-20180619アジュール45 1
s-20180619リッツカールトン東京3
s-20180619リッツカールトン東京4

「いや~、絶景かな 絶景かな!!」

って感じ。

ってことで、食事を堪能。

ピザ生地を使ったシェフからの一皿
s-ピザ生地を使ったシェフからの一皿

黒ゴマのフォアグラサンド
s-黒ゴマのフォアグラサンド

ガスパチョ 冷凍スイカ
s-ガスパチョ 冷凍スイカ

真鯛のカルパッチョ 椎茸 シブレット
s-真鯛のカルパッチョ 椎茸 シブレット

リ・ド・ヴォー ベニエ オレンジヌガー
s-リ・ド・ヴォー ベニエ オレンジヌガー

カサゴのソテー&グリル シジミ セロリソース
s-Iカサゴのソテー&グリル シジミ セロリソース

和牛のほほ肉 レモンタイム 人参 
s-和牛のほほ肉 レモンタイム 人参

アヴァンデセール バジルプリン
s-アヴァンデセール バジルプリン

マンゴーパッション
s-マンゴーパッション

小菓子
s-アジュール45 小菓子

コーヒー
s-アジュール45 コーヒー


どれもこれも見た目が鮮やかで、繊細、且つ、奥深い。

「いや~、芸術品やで これっ!!」

バターは世界的に超有名なフランスブルターニュ産の
あのバターが使われていた。

s-パン&バター

パン自体もおいしいが、このバターをつけて食べると、

「もー 止まらない!!」

「ほんまにやばい!!」

和牛のほほ肉は、35時間火入れしたため、
ホロホロと崩れる柔らかさ。

もちろん、最後のコーヒーも最高級の豆。

「いや~、美味しかった。」

「ごちそうさまでした。」


本日の格言;『「できること」が増えるより、「楽しめること」が増えるのが、いい人生。』
                                             (斎藤茂太)


21:55  |  Blog

2018.06.26 (Tue)

大都会。。。

大都会。。。

「いや~、やってきました。」

「大都会 東京!!」

本枯れ節と呼ばれる最高級のかつお節と
こんぶで取った『出汁』のお勉強にやってきたのだ。

今回の講師は、銀座で有名フレンチ店をやっておられ、
以前には、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」で
ブロンズ賞受賞履歴のあるシェフ。

このシェフが、本枯れ節を使った和食の出汁を普段からフレンチに使っておられるのだ。

講習は、シェフのデモンストレーションを見て、説明を聞き、
さらに鹿児島県の指宿市から来られた、本枯れ節の生産者さんと市役所の方
のお話を聞き、そして、試食と言う流れ。

s-本枯れ節講習会

〇季節の野菜スープ
s-季節の野菜スープ

本枯れ節と昆布出汁をベースにバターのコクが加わり、
ちゃんと洋風スープになっている。
野菜の甘味とイベリコ豚のベーコンがさらなる奥深さを
加えている。

かつお節の「イノシン酸」、昆布の「グルタミン酸」
が掛け合わさって、「うま味」の相乗効果で

「『うま味』すげぇー!!」

って感じ。

〇カンパチのカルパッチョ 緑茶のソース パッションフルーツ添え
s-カンパチのカルパッチョ

これまた、「うま味」が生きてる~!!

〇黒豚のソテー マンゴー風味
s-黒豚のソテー

この黒豚、・・・

「激うまーーー!!」


「いや~、勉強になりました。」



本日の格言:『変革せよ。変革を迫られる前に。』
                  (ジャック・ウェルチ)


20:14  |  Blog

2018.06.04 (Mon)

やっぱり・・・

やっぱり・・・

今日は、「母の日」&「父の日」&「何かの日」・・・

全部まとめて、行ってきました~!!


ってことで、中華。

大阪で中華??

「やっぱり・・・」

「ずっとミシュラン ☆星獲得の・・・」

「あそこしかないな!!」

雑誌に掲載された、期間限定特別メニュー!!

s-2018 6 4 メニュー
s-2018 6 4故宮

なぜか、個室で頂く。

「いや~、どんなんかな~??」

〇イセエビの冷製 ホタテ貝柱とキャビア添え
s-イセエビの冷製 ホタテ貝柱とキャビア添え

「イセエビ、プリプリ。
ホタテ貝柱は甘く、キャビアの一緒に、

「ヤッホー」って感じ。」

この涼しげな器は、バカラ。
すべてに抜かりなし!!

〇国産高級干し鮑と中国乾物入り特製壺蒸しスープ
s-国産高級干し鮑と乾物スープ

今回のアワビは、三陸産のアワビ、それも「吉浜鮑」!!
世界最高級のブランドと知られているアワビなのだ。
日本産なのに、なかなか日本では食べれない逸品。

「やさしい 自然なお味!!」

「いや~、いい仕事 してますね~!!」

「医食同源 ここに極めり!!」

〇北京ダック
s-2018 6 4 北京ダック

テーブル横で、スタッフの方が、プレゼン風に
ヤーピンで北京ダックを包んでサーブしてくれた。

「ヤーピンの食感とダックの食感と、テンメンジャン
がいいよね~!!」

〇タラバ蟹の白身魚巻き 季節のXOソース炒め
s-タラバ蟹の白身魚巻き 季節のXOソース炒め

「タラバ蟹の火の入れ方と巻いた白身魚の食感と
XOのうま味が相まって・・・」

「おいしいんですけど~!!」

カップ形の器は小麦粉ベースで焼き上げており、
一緒に食べる。台座は大根でできていて、最後に
食べて、お口さっぱり。


〇国産牛フィレ肉の蒸し物 黒豆風味
s-国産牛フィレ肉の蒸し物 黒豆風味

この一皿には、スプーンが付いてきて、
スープも味わう。

肉はもちろん美味しいが、このスープが絶品。
ナンプラーがいい仕事していて、

「ほんまうなるで!!」

〇玉子と白葱入り汁そば
s-玉子と白葱入り汁そば

最後にさらっとした逸品。
このスープも美味しく、スープまで完食。

「う~ん、たまらん!!」

〇季節のフルーツ(静岡産高級メロン)と
マンゴープリンとタピオカ入りマンゴージュース
特製蓮の実餡入り胡麻団子
s-マンゴープリンとタピオカ入りマンゴージュース 特製蓮の実餡入り胡麻団子 メロン

「超絶、やばい系!!」

「おいしい しか 言葉 は いらない!!」

「いや~、最高!!」

「ごちそうさまでした。」



本日の格言:『自分を元気づける一番良い方法は、
         誰か他の人を元気づけてあげることだ。』
                       (マーク・トウェイン)



22:09  |  Blog

2018.05.19 (Sat)

2018 カリブ海クルーズ③

2018 カリブ海クルーズ③

その日の夜の晩ごはん~!!

今日は、特別レストランのステーキハウス!!

2018 ステーキハウス1

「もう食べるもんは決まってんねん!!」

「去年と同じ感じ!!」

「まずは、これ!!」

牡蠣のオーブン焼き

2018 ステーキハウス2

「これは、絶対食べなあかんやろ!!」

「これよ!! これっ!!」

スープ、サラダはパスして、

メイン!!

ポータハウスステーキ!!

2018 ステーキハウス3

520g どーーーんっ!!

「肉 食べてるぅ~!!」

って感じ。

「う~ん、ブラボー!!」

仕上げは、あっさりと、

ソルベ!!

2018 ステーキハウス4

「いや~、ごちそうさまでした!!」

「満足 満足!!」


本日の格言:『幸福とは、
         考えること、言うこと、することが
              調和している状態である。』
                        (ガンジー)

17:05  |  Blog
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