FC2ブログ
2012年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2012.02.21 (Tue)

本!!PartⅡ

本!!

「料理のマネジメント!!」

今、料理を違う角度から書かれた、
「料理のマネジメント」という本を読んでいる。
*酒井穣 著 

ネットでたまたま見つけて、タイトルだけで
購入した本である。

この本は、ITベンチャー企業の経営者が書いたもので、
「経営学をキッチンに応用すれば、美味しい料理ができる。」
というものである。

その中に、「レシピは、料理を教えてくれない」という章がある。

(略)

料理の上手な人は、こうした数限りないレシピの背後にある
「共通ルール」を知っているのです。

(略)

意外と初学者には入手しにくいものです。



料理で重要なのは、この「共通ルール」
なんです


なので、レシピには載っていない「共通ルール」を
体得する必要があるのです。

この「共通ルール」は、「料理の科学」で
あったりすることが多いのです。


「レシピに載っていない共通ルールをどこで体得する??」

「・・・」


「料理教室で~す!!」

「できれば、『Akio's Kitchen』で~す!!」

「お待ちしておりま~す。」



本日の格言:『科学とは、組織された知識である。』
                      (スペンサー)




スポンサーサイト



16:47  | 
 | HOME |