FC2ブログ
2012年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2012.04.16 (Mon)

ばら肉!!

ばら肉!!


「いや~お肉の季節やね~!!」

「よー分からんけど。。」


それはさておき、

先週のレッスンで、牛や豚の肉の部位である
「ばら肉」を「バラバラ」の「肉」っと思って
いる人が結構いた!?

「違うよ~!!」

「ばら肉」とは、牛や豚の「あばら骨」の周り
の肉の事です。

焼肉屋さんでの「カルビ」が「ばら肉」です。

赤身と脂身が三層になっているので、
「三枚肉」とも呼ばれます。

豚肉のスペアリブも骨付きの「ばら肉」です。


「いや~、今日は珍しく勉強になったね~!!」


「ばらばらじゃないからね~!!」



本日の格言:『肉を斬らせて骨を斬る (にくをきらせてほねをきる)』
     意味:捨て身で戦う覚悟のことをいう。
        自分の肉を斬らせておいて、相手をそれ以上に痛めつけて倒す。
                                 (ことわざデータバンク)


スポンサーサイト



16:13  |  食べ物
 | HOME |