2012年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2012.05.31 (Thu)

鯛のあら炊き!!

鯛のあら炊き!!
鯛のあら炊き

今日、『鯛のあら炊き』を作った。

ポイントは、霜降りやね。

熱湯にサッとくぐらせ、その後、氷水に落とす。

熱湯で臭みを抜き、表面のたんぱく質を固め、
氷水のなかで、よく洗ってあげる事により、
汚れやぬめりを落とすのです。

これをしてあげないと、

「臭っさーーー」

「なんじゃこれーーー!!」

となってしまうのです!!

丁寧な下ごしらえをする事で、
美味しい魚料理になるのです!!


「いや~、久しぶりに料理教室らしいブログやね~!!」



本日の格言:『腐っても鯛』
          (ことわざ)


スポンサーサイト
16:12  |  料理
 | HOME |  NEXT