2012.06.30 (Sat)
半夏生(はんげしょう)!!
半夏生(はんげしょう)!!
半夏生(はんげしょう)とは、
夏至から数えて10日~11日目の
7月1日頃から七夕頃までの5日間のこと。
昔の農家の人たちにとっては、この半夏生の時期が
田植えの目安とされ、この時期までに田植えを終え、
苗がタコ足のように根付き、豊作になるのを願って、
この時期にタコを食べる習慣となったようだ。
っと言っても関西限定???みたい。
その名残で、この半夏生にタコを食べるのである。
タコは、多幸(たこう)とかけられてもいる。
「いや~、気分はタコやね~!!」
「どうやって食べよっかな~!!」
「タコのカルパッチョでもしてみよか!!」
「オリーブオイルに塩・コショウ、
これに、しょうゆをちょろっと、プラスして、
わさびをちょっと。仕上げに、乾燥バジルと
レモン汁を入れて、カルパッチョソースの
出来上がり~!!」
「バルサミコかマヨを入れても美味しい
よね~!!」
「いや~、カルパッチョやね~!!」

本日の格言:『土用のタコは親にも食わすな』
意味:土用の頃に採れるタコの味が
もっともよいことをいったもの。
(ことわざ)
半夏生(はんげしょう)とは、
夏至から数えて10日~11日目の
7月1日頃から七夕頃までの5日間のこと。
昔の農家の人たちにとっては、この半夏生の時期が
田植えの目安とされ、この時期までに田植えを終え、
苗がタコ足のように根付き、豊作になるのを願って、
この時期にタコを食べる習慣となったようだ。

っと言っても関西限定???みたい。
その名残で、この半夏生にタコを食べるのである。
タコは、多幸(たこう)とかけられてもいる。
「いや~、気分はタコやね~!!」

「どうやって食べよっかな~!!」

「タコのカルパッチョでもしてみよか!!」

「オリーブオイルに塩・コショウ、
これに、しょうゆをちょろっと、プラスして、
わさびをちょっと。仕上げに、乾燥バジルと
レモン汁を入れて、カルパッチョソースの
出来上がり~!!」
「バルサミコかマヨを入れても美味しい
よね~!!」
「いや~、カルパッチョやね~!!」


本日の格言:『土用のタコは親にも食わすな』
意味:土用の頃に採れるタコの味が
もっともよいことをいったもの。
(ことわざ)
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