FC2ブログ
2012年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2012.09.05 (Wed)

お家ご飯!!

お家ご飯!!

今日、教室に来られた生徒の方々と、
お家でのメニューについての話しに
なった。

なぜか、皆さんが献立を考えるときに、
何かメインで和食を作るとなると、副菜や汁物
など、すべて和食を作らないといけない、、、

っという刷り込みがあるのである。。。

全然、そんなことないです。

お家は、レストランではないので、
栄養のバランスや品数を考える方が重要
なのである。

たとえば、メインの料理にムニエルをした。
スープとして、味噌汁も全然あり!!なのだ!!

基本は、一汁三菜(いちじゅうさんさい)
を基本に多くの食材を使って頂く。

これが、大事なのだ!!

後は、調理方を考えるのも大切。

調理するときに、同じ調理方は使わないのだ。

例えば、炒め物を2品しないなど。

炒め物を1品作ったら、後は、和え物とスープ。

焼き物を作ったら、蒸し物とサラダなど。。。

調理方が重ならないようにして下さい。



「いや~、これで健康的な食卓やね~!!」



本日の格言:『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』
意味:汁物1品とおかずを3品(主菜1品+副菜2品)にした食事構成のこと。


スポンサーサイト



16:31  |  Blog
 | HOME |