FC2ブログ
2012年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2012.09.11 (Tue)

麹(こうじ)!!

麹(こうじ)!!

ちょっと下火にもなりかけてる、塩麹。

炒め物や即席の漬物など、使い方も
バラエティーで、非常に使い勝手がいい。

その塩麹の『麹(こうじ)』って何??
かご存知だろうか?

麹(こうじ)とは、米、麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの
食品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたものである。

このコウジカビの作用を利用して日本酒、味噌、食酢、漬物、
醤油、焼酎、泡盛など、発酵食品を製造するときに用いる。
<Wikipediaより>


「いや~、カビって感じやね~!!」

「っと言っても、その辺のカビとは
違うからね~!!」

「その辺のカビは、カビ毒を持ってるからね~!!」


「いや~、カビって不思議やね~!!」


本日の格言:『酒は百薬の長』
意味:酒は適当に飲めば薬以上に健康の為になる。
(ことわざ)


スポンサーサイト



16:15  |  食べ物
 | HOME |