FC2ブログ
2012年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2012.09.22 (Sat)

かぼちゃ!!

かぼちゃ!!

先日、『坊ちゃんかぼちゃ』の話しを書いた。

なので今日は関連して、かぼちゃの選び方のお話しです。

かぼちゃをスーパー等で買う時の選び方。。。

丸のままの場合
・ヘタが枯れて乾いているもの(=完熟なのだ)
・見た目のわりに重さを感じるもの
・表面の皮が乾燥している
・表面の皮にむらがなく形が整っているもの

カットかぼちゃの場合
・果肉の色が濃く、種とワタの部分が崩れていないもの

保存方法は、丸のままのかぼちゃの場合は、
涼しく風通しのいいところで保存すれば3ヶ月ほどもつ。
3ヶ月ほど貯蔵するとデンプンが糖分に分解されてさらに美味しくなるる。

カットしたものは、種とわたをくりぬき、ラップをして冷蔵庫で
保存すれば1週間もつ。

「飽きてきたので今日はこのへんで!!」

「いや~、来月はハロウィンやね~!!」



本日の格言:『西瓜(スイカ)は土で作れ、南瓜(かぼちゃ)は手で作れ』
意味:・物の性質を知り、それに応じて育てよという教訓。
西瓜を作るには、まず肥料を入れて土地をよくすることが第一。
南瓜は手入れをよくしてつるを上手に整理してやれば、あとは自然によくできるという。
(ことわざ)


スポンサーサイト



22:00  |  食べ物
 | HOME |