FC2ブログ
2012年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2012.09.24 (Mon)

やっかいなのだ。。。

やっかいなのだ。。。


「知ってるかな~??『アスコルビナーゼ』!!」

「ちょっとみーーー、何か体によさそうな感じ!!」


「しかーーーーーし、違うのだ!!」

「これは、ビタミンCを破壊してしまう酵素なのだ。」

アスコルビナーゼはにんじん、きゅうり、キャベツ、カリフラワー、春菊、
かぼちゃ、バナナ、りんご、に多く含まれる。

単独で摂る場合はいいのだが、他の物と摂ると
他の果物や野菜のビタミンCを破壊してしまうのだ。

特に、すりおろしたり、ジュースにしたりすると、
組織が破壊され、さらに活性化するので注意が必要。

なので、天ぷらなどに付いてくる『もみじおろし』=(大根とにんじんの場合)
はビタミンCが破壊されまくりなのだ。

この暴君、アスコルビナーゼを撃退するには、
3つの方法があるのだ!!

①加熱する
②酢、又は、酸(柑橘系)に浸ける
③発酵させる(漬物にする)

「いや~、撃退したね~!!」

「まいったぁーーー!!」


本日の格言:『まだまだ学ばなければいけない。』
                          (カカ)


スポンサーサイト



16:30  |  食べ物
 | HOME |