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2012.10.03 (Wed)

味噌!!

味噌!!

皆さん、ご存知の味噌!!

味噌の種類には、こんなんがあります。

米みそ - 大豆と米を発酵・熟成させたもの。
麦みそ - 大豆と大麦又ははだか麦を発酵・熟成させたもの。
豆みそ - 大豆を発酵・熟成させたもの。
調合みそ - 上記の各みそを混合したもの。

全国で一般的に食べられているのが、「米味噌」。

「麦味噌」は、九州や四国の一部で多く食されている味噌。

「豆味噌」は、名古屋など中京圏で食されている味噌。
有名なのは、「赤だし味噌」である。

後、「赤味噌」・「白味噌」など味噌の色は、
熟成期間に由来するのである。

赤味噌は塩分濃度が高く塩辛く、熟成期間が長いのでコクがある。

逆に、白味噌は熟成期間が短く、塩分濃度が低く麹の糖分により甘い。

同じ、「米味噌」でも熟成期間で全く、味・風味・コクが
変わってくるのである。
<*参照 Wikipedia>

「いや~、味噌って不思議やね~!!」

「今日は、勉強したよね~!!」



本日の格言:『味噌汁一杯三里の力』
                (ことわざ)



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