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2013.02.25 (Mon)

等級!!

等級!!


「知ってるかな~??」

「A5??」

「・・・」

「紙のサイズではないよ!!」


これは、肉の等級を表すもので、

『A5』が国内の牛肉で最高ランク値するものなのだ。

まず、国内の肉のランク分けは、
『A・B・C』で分けられ、

さらに、『1・2・3・4・5』に分けられる。

『A・B・C』の分類は、牛一頭からどれだけ
食べれる箇所があるかでランク分けされる。

A>B>Cの順で優れている。(=食べれる箇所が多い)

『1・2・3・4・5』は、肉の質やキメ・ツヤ・脂の入り方等
でランク分けされるのだ。

5>4>3>2>1の順で優れている。

こういったランク分けにより、先ほどの『A5』
が最高ランクとなる。

なので、焼肉屋などで「『A5』ランクを使用!!」
って書いてあると、間違いなし!!って感じだ。

もちろん値段もすごいけど!!

「皆さんも是非『A5』ランクの牛肉を~!!」



本日の格言:『肉を斬らせて骨を斬る(にくをきらせてほねをきる)』
意味:自分の肉を斬らせておいて、相手をそれ以上に痛めつけて倒すこと。
そこから、捨て身で戦う覚悟のことをいう。
(ことわざデータバンク)

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