FC2ブログ
2013年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2013.06.28 (Fri)

昨日の続き。。。

昨日の続き。。。

「いや~、みなさん、お米の鮮度、気にしてますか?」

お米は、玄米の状態から精米する。それが白米。

その精米した瞬間から、空気に触れて急速に劣化が始まるのだ。

なので、玄米を買って、お家で食べる時に精米。

これが、一番鮮度のいい米を食べる方法。

しかし、たいがいお家には、精米機がない。

なので、精米してくれる近所のお米屋さんで、少量づつ購入するのが、
ベターやね。

ちなみに、通常食べているお米を『うるち米』と言う。
お餅や赤飯を作る時に使うのが、『もち米』。

この違いは、お米の中のでんぷん成分の違い。

『うるち米』には、2種類のでんぷんが含まれているが、
『もち米』には、1種類のみ。

『もち米』のでんぷんは粘りが強いでんぷん。
なので、もちもちした食感が特徴なのだ。

『うるち米』から作られ焼き菓子が、『せんべい』、
『もち米』から作られるのが、『おかき』や『あられ』。

「いや~、お米にも色々ありますな~!!」

本日の格言:『内の米の飯より隣の麦飯』
意味:なんでも他人のものは自分のものより良く見えて、
うらやましく思うこと。『隣の芝は青く見える』と同じ意味。
(ことわざ)


スポンサーサイト



15:48  |  Blog
 | HOME |