FC2ブログ
2013年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2013.07.19 (Fri)

紅茶の等級!!

紅茶の等級!!

紅茶に等級がある事を知っていましたか?

紅茶は、茶葉の大きさにばらつきがあると、お湯の中での抽出時間に
ばらつきが出て、味に影響が出るため、揃えられているのだ。

その等級の一部抜粋がこれ。(Wikipedia より)
        
オレンジペコ (Orange Pekoe, OP)
茶葉の形状としては一番大きい茶葉を指す。

フラワリー・オレンジペコ(Flowery Orange Pekoe, FOP)
オレンジペコ等級並の大きさの茶葉で芯芽や若葉が多く含まれるものを指す。

ブロークン・オレンジペコ(Broken Orange Pekoe, BOP)
オレンジペコと同じ茶葉を細かく砕いたものを指す。

ブロークン・オレンジペコ・ファニングス(Broken Orange Pekoe Fannings)
BOPよりさらに細かくなった茶葉を指す

ダスト(Dust) 一番細かく粉状になった茶葉を指す。
ダストだからといって低級品というわけではなく、上質なものから低質なものまで様々である。
主にティーバッグに使われる。

なので、今度紅茶を購入するときは、ラベルを見て、
『BOP』など確認してみて下さい。!!


「いや~、ブロークンな感じやね~!!」


本日の格言:『人生最大の幸福は、
         一家の和楽である。
         円満なる親子、兄弟、師弟、
         友人の愛情に生きるより、
         切なるものはない。』
         (野口英世)


スポンサーサイト



16:41  |  飲み物
 | HOME |