FC2ブログ
2013年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.08.08 (Thu)

昨日のお店!!

昨日のお店!!

昨日このBlogで書いたお店は、肉の一頭買いを行い、
色々な部位を楽しむことができる。

さらに、ここの肉は、今流行の『ドライエージングビーフ』なのだ。

『ドライエージングビーフ』とは、早い話、熟成させたお肉のこと。

しかも50日間も熟成させているというこだわりなのだ。

もちろん、ただ単に放置しているだけだと、お肉が腐るだけ。。。

なので、『温度・湿度・風』を管理して、熟成させていくのである。

熟成させていくことにより、お肉のうま味(アミノ酸)が倍増されるのである。

しかし、熟成させることにより、お肉の外が乾燥し、色も変色して使えなくなる。

その外側をけずり落とし、内の部分を使うので、使用できる量も少なくなる。

手間がかかって、使える部分も減ってしまうので、もちろん値段が高くなる!!

「う~ん、こだわりを感じるね~!!」

素材の良さにプラスして、手間をかければ、そらぁ~間違いなし!!

「いや~、みなさんも是非行って下さい~!!」



本日の格言:『充実した一時間は忘却と不注意の数世紀より価値がある。』
                                     (イオネスコ)



スポンサーサイト



15:59  |  Blog
 | HOME |