FC2ブログ
2013年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.08.17 (Sat)

とうふ!!

とうふ!!


「今日は、豆腐のお話~!!」

「まいどおなじみの豆腐~。」

「知ってるかな~??」

「木綿豆腐と絹ごし豆腐の違い!!」

豆腐を作るとき、大豆を煮る。

それを絞ると、『汁』と『絞りかす』に分かれる。

汁の部分が『豆乳』で、絞りかすが『おから』。

その豆乳に、にがりと呼ばれる凝固剤を加えて
固めたものが、『絹ごし豆腐』。

その固まった豆腐をいったん崩し、布をあてて圧縮
したのが、『木綿豆腐』。

『木綿豆腐』は、木綿の布を使用して圧縮するのところから、
この名前が付いた。

しかし、『絹ごし豆腐』は絹を使わないし、こさない。
出来上がりが絹のようになめらかなので、この名前が付いたのだ。

この製法の違いで、栄養素も若干異なる。

『木綿豆腐』は、凝縮して作られるので、たんぱく質、カルシウム、
鉄分が豊富で、方や『絹ごし豆腐』は、水分を抜かずに固めるので、
水溶性ビタミンやカリウムが『木綿豆腐』より多い。

水切りして調理した方がいい豆腐料理には、『木綿豆腐』が向き、
冷奴やサラダ、汁ものなどには、食感が生かされる『絹ごし豆腐』が
適している。

「いや~、暑いから今日は冷奴で決まりやね~!!」



本日の格言:『浮世渡らば豆腐で渡れ』
意味:この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、
内面は柔軟であれとの例え。
(ことわざ)


スポンサーサイト



21:00  |  食べ物
 | HOME |