2014.02.27 (Thu)
メロンパン!!
メロンパン!!
「いや~、今日はとっても『メロンパン』な気分!!」
って事で、早速『メロンパン』を作ってみました。
普通のパン生地の上に、ビスケット生地をかぶせて焼き上げるのが
『メロンパン』なのだ。
ちなみに、『メロンパン』にメロンは入っていない。。。
では、どうして『メロンパン』と呼ぶかは、諸説あるみたいだが、
表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝を入れるところが、
マスクメロンの模様に似ているため。
現在では、この説が有力らしい。
「さーーて、今日のはどんなんかなぁ~??」

「ちょっと焼き色が付いちゃったな~!!」
「お味は??」
「う~ん、上のビスケット生地がいまいち。。。」
「まだまだ修行が必要やな!!」
本日の格言:『生まれながらに才能のある者は、
それを頼んで鍛錬を怠る、自惚れる(うぬぼれる)。
しかし、生まれつきの才能がない者は、 、
何とか技術を身につけようと日々努力する。
心構えがまるで違う。
これが大事だ。』
(織田信長)
「いや~、今日はとっても『メロンパン』な気分!!」

って事で、早速『メロンパン』を作ってみました。

普通のパン生地の上に、ビスケット生地をかぶせて焼き上げるのが
『メロンパン』なのだ。
ちなみに、『メロンパン』にメロンは入っていない。。。

では、どうして『メロンパン』と呼ぶかは、諸説あるみたいだが、
表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝を入れるところが、
マスクメロンの模様に似ているため。
現在では、この説が有力らしい。
「さーーて、今日のはどんなんかなぁ~??」


「ちょっと焼き色が付いちゃったな~!!」
「お味は??」

「う~ん、上のビスケット生地がいまいち。。。」

「まだまだ修行が必要やな!!」

本日の格言:『生まれながらに才能のある者は、
それを頼んで鍛錬を怠る、自惚れる(うぬぼれる)。
しかし、生まれつきの才能がない者は、 、
何とか技術を身につけようと日々努力する。
心構えがまるで違う。
これが大事だ。』

(織田信長)
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