2011.01.16 (Sun)
食べ合わせ!!
乳製品にはきのこ類!!
先日の読売新聞の朝刊に、良い食べ合わせに
付いての記事が掲載されていた。
女性に多い骨粗しょう症にはカルシウム、
貧血には鉄分がそれぞれ重要であるのは
知られているが、どちらも体内で吸収され
にくいので、吸収率を高める食材との食べ
合わせが重要であるとの事だ。
カルシウムが多い食品は、牛乳なのど乳製品、
小魚、青菜、豆類。
これらの食品と一緒に、ビタミンD・Kを取ると
いいと言うことである。
ビタミンDは吸収率を高め、Kが骨への結合を促す。
ビタミンDはきのこ類に多く含まれるので、
きのこのクリーム煮やグラタンは理想的だという。
鉄分は、貝類、レバー、ひじき、ほうれん草などに多く含まれ、
ビタミンCと一緒に取ると吸収率が上がるという。
当教室でも食べ合わせをテーマにして、
メニュー作成しても面白と思った。
いつの日か・・・・・
あ~、いつの日か・・・・・
本日の格言:『君がどんなものを食べているかを言って見たまえ。
君がどんなであるかを言ってみせよう。』
(ブリア・サバラン)
先日の読売新聞の朝刊に、良い食べ合わせに
付いての記事が掲載されていた。

女性に多い骨粗しょう症にはカルシウム、
貧血には鉄分がそれぞれ重要であるのは
知られているが、どちらも体内で吸収され
にくいので、吸収率を高める食材との食べ
合わせが重要であるとの事だ。
カルシウムが多い食品は、牛乳なのど乳製品、
小魚、青菜、豆類。

これらの食品と一緒に、ビタミンD・Kを取ると
いいと言うことである。
ビタミンDは吸収率を高め、Kが骨への結合を促す。

ビタミンDはきのこ類に多く含まれるので、
きのこのクリーム煮やグラタンは理想的だという。
鉄分は、貝類、レバー、ひじき、ほうれん草などに多く含まれ、
ビタミンCと一緒に取ると吸収率が上がるという。

当教室でも食べ合わせをテーマにして、
メニュー作成しても面白と思った。
いつの日か・・・・・

あ~、いつの日か・・・・・

本日の格言:『君がどんなものを食べているかを言って見たまえ。
君がどんなであるかを言ってみせよう。』
(ブリア・サバラン)
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