2011.01.26 (Wed)
オイスター活用術!!
オイスターソースを使う!!
先日生徒の方から、
「オイスターソースを買ったが、あまり
使い道がないので使い方を教えて」
と言われた。
と言うことで当料理教室のオイスターソースを
使うメニューを調べてみた。
<結果>
チャーハン・チンジャオロースー・麻婆なす・
かに玉・牛肉のXO醤炒め・春巻き
と思っていた以上の品目だった。
これらを習われたらそれを作るときに
オイスターソースを活用して下さい。
その他には、「焼きそば」や「餃子」
にちょっと入れてみたり、
有名な料理では、「牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」、
自分がよく使うのは、「中華のあんかけ」の「あん」に入れます。
どれもあまり入れすぎると、味が濃いので入れる量は
ほどほどに入れて下さい。
これらの料理を今後教室でできるかどうか分かりませんが、
機会があればやってみたいと思います。
本日の格言:『本当に物の味が判るためには、あくまで
食ってみなければならない。飽きがきた時になって、
初めてそのものの味がはっきり判るものだ。』
(北大路魯山人)
先日生徒の方から、
「オイスターソースを買ったが、あまり
使い道がないので使い方を教えて」

と言われた。
と言うことで当料理教室のオイスターソースを
使うメニューを調べてみた。
<結果>
チャーハン・チンジャオロースー・麻婆なす・
かに玉・牛肉のXO醤炒め・春巻き
と思っていた以上の品目だった。
これらを習われたらそれを作るときに
オイスターソースを活用して下さい。
その他には、「焼きそば」や「餃子」

有名な料理では、「牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」、
自分がよく使うのは、「中華のあんかけ」の「あん」に入れます。
どれもあまり入れすぎると、味が濃いので入れる量は
ほどほどに入れて下さい。
これらの料理を今後教室でできるかどうか分かりませんが、
機会があればやってみたいと思います。

本日の格言:『本当に物の味が判るためには、あくまで
食ってみなければならない。飽きがきた時になって、
初めてそのものの味がはっきり判るものだ。』
(北大路魯山人)
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