2011.01.27 (Thu)
豚汁!!
豚汁!!
今日来て下さった生徒の方から、
『「豚汁」はこの教室でやらないのですか
』
という質問を受けた。
今の基礎メニューには入っていないので、
作り方の説明をさせて頂いた。
なので、ここでもちょっとお伝えします。
・鍋にごま油をひき熱し、豚を軽く炒める。
・そこに野菜を入れ、ごま油と豚の旨味を絡める。
・ダシ投入。
・野菜に火が入るまで軽く煮る。
*ここでにんにくをすりおろすしていれるとメチャ美味しい
・味噌をダシに溶かす。
*味噌の風味が飛んでしまうので、煮立たせないこと!!
・最後にごま油をちょっと垂らして出来上がり!!
「いや~、メチャ旨やね~!!」
この季節は体も温まってお勧めです!!
みなんさん、ぜひ作ってみて下さい。
本日の格言:『われわれが生きていられるのは、
うまいスープのおかげであって、
立派な言葉によるものではない』
(モリエール)

今日来て下さった生徒の方から、
『「豚汁」はこの教室でやらないのですか

という質問を受けた。
今の基礎メニューには入っていないので、
作り方の説明をさせて頂いた。
なので、ここでもちょっとお伝えします。
・鍋にごま油をひき熱し、豚を軽く炒める。
・そこに野菜を入れ、ごま油と豚の旨味を絡める。
・ダシ投入。
・野菜に火が入るまで軽く煮る。
*ここでにんにくをすりおろすしていれるとメチャ美味しい

・味噌をダシに溶かす。
*味噌の風味が飛んでしまうので、煮立たせないこと!!
・最後にごま油をちょっと垂らして出来上がり!!
「いや~、メチャ旨やね~!!」
この季節は体も温まってお勧めです!!
みなんさん、ぜひ作ってみて下さい。

本日の格言:『われわれが生きていられるのは、
うまいスープのおかげであって、
立派な言葉によるものではない』
(モリエール)
スポンサーサイト
| HOME |