fc2ブログ
2022年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.03.15 (Tue)

隠し味!!

カレーの隠し味!!

生徒の方からカレーの隠し味についての
質問を頂いた。

なので、ちょっと回答。

市販のカレールーを使う場合は、玉ねぎをスライスして、
それをあめ色になるまで炒めるだけでもカレーに甘みと
コクがプラスされます。

市販のルーと別の市販のルーを混ぜ合わせて入れるのも
味に奥行きがでていいと思います。

その他には、甘みを出すということで、砂糖や蜂蜜、
果物もいいと思います。果物はりんごやバナナ、マンゴー
などがよく使われます。

果物は、すりおろしたり、細かく刻んだりして入れれば
いいと思います。

後、市販のカレー粉を使う場合は、ヨーグルトや完熟トマト、
もしくは、ホールトマトを入れたりします。

本格的なインドカレーでは、「チャツネ」と言ってマンゴーや
リンゴなどの果実に、酢や砂糖を加えて煮たジャムのようなものを
入れて甘みとコクをつけたりします。


「こんな感じかな~~!!」

「何かカレーが食べたくなってきたな~」

「今日の晩ご飯はカレーか

「違う~、エビチリや!!」

「まっ、いいかっ!!」


本日の格言:『カレーは飲み物??』
                    (?)






スポンサーサイト



17:32  |  料理
 | HOME |