2012.04.06 (Fri)
包丁のお話!!
包丁のお話!!
生徒の方から包丁の質問を受けた。
Q:包丁は何本もいるのですか?
A:家庭で使う程度であれば、1本あれば
いいと思います。
まあ、あって2本です。
家庭で一番使いやすいのは、「三徳(さんとく)包丁」です。
三徳包丁とは、「肉・魚・野菜」に使える包丁で、
「3」つに使えて「お徳」から、「三徳包丁」と
呼ばれています。
「いや~、お徳やね~~!!」

後1本要るとしたら、ぺティーナイフがあれば、
便利です。「ペティ」とは小さいと言う意味。
ちょっとした切りものをするときに便利。
自分のお気に入りの包丁を見つけて下さい。
お気に入りの包丁が見つかれば、料理をするのも
楽しくなりますよ~!!
本日の格言:『包丁十年塩味十年』
意味:ひとかどの料理人になるには、それだけの年季を
入れなくてはならないということ。
(ことわざ)
生徒の方から包丁の質問を受けた。
Q:包丁は何本もいるのですか?
A:家庭で使う程度であれば、1本あれば
いいと思います。
まあ、あって2本です。
家庭で一番使いやすいのは、「三徳(さんとく)包丁」です。

三徳包丁とは、「肉・魚・野菜」に使える包丁で、
「3」つに使えて「お徳」から、「三徳包丁」と
呼ばれています。
「いや~、お徳やね~~!!」


後1本要るとしたら、ぺティーナイフがあれば、
便利です。「ペティ」とは小さいと言う意味。
ちょっとした切りものをするときに便利。
自分のお気に入りの包丁を見つけて下さい。
お気に入りの包丁が見つかれば、料理をするのも
楽しくなりますよ~!!

本日の格言:『包丁十年塩味十年』
意味:ひとかどの料理人になるには、それだけの年季を
入れなくてはならないということ。
(ことわざ)
スポンサーサイト
| HOME |