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2012.05.22 (Tue)

パリ⑦2012年

2012年5月10日 Part③ くもり後晴れ

「今日は観光の日っー」の一日が終わったが、
本日のメインイベントが待っているのだ。

それは、フォアグラと鴨のディナー!!

日本出発の前日にネットで見つけ、
今回のパリで一番楽しみにしていた
お店なのだ。

そのお店は、ランチを食べた近所にあるので、
お昼に立ち寄って、予約を入れておいた。

予約なしで、お店に行って、「満席です。」
はあり得ないのだ。


予約の時間までちょっとあったので、
高級百貨店でキッチン用品を見て、
そこで紅茶を買い、

いざ、出陣!!

「いや~、お店の雰囲気もええね~!!」
レストラン店内

レストラン1

お店の人に、「フォアグラ」と「鴨」を
食べたいと言うと、

「フォアグラの生かソテーはどう?」

っと言われ、両方食べたい気持ちを抑えて、
フォアグラ生1

「フォアグラの生」と
「鴨のオレンジソースのシチュー」
を注文。

「ご対面~!!」

「フォアグラの生」はパンを
トーストした上に、
それを乗せるのだ。

「よっしっ、準備完了!!」

一口目、
フォアグラ生2
「きた

「きた~、これやねん!!」

常温で溶ける感じだが、
全くひつこくない。

「おいしぃー、めちゃ旨!!」

ペロリと完食。。

フォアグラは、昨年のパリに行くまで、
好きでなかったが、昨年のパリで、
ほんまもののフォアグラに遭遇し、
好きになったのだ。
鴨のオレンジソースのシチュー

「いや~、美味しい!!」

続いて、「鴨」

これはよく煮込まれていて、
鴨が柔らかく、
いい感じ!!

オレンジの風味がいい
アクセントになっている。

「なるほどね~!!」

後は、コーヒーを飲んで、さようなら!!

「いや~、店の雰囲気・人柄・サービス、もちろん味、
特筆すべきは、値段。超いい感じ~」


「いや~、フォアグラやね~!!」


本日の格言:『食べているうちに食欲は起こるものだ。』
                        (モンテーニュ)



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