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2012.06.18 (Mon)

フランスパン

フランスパン!!

フランスパンは、「砂糖・卵・牛乳・油脂」を
使わず、「小麦粉・塩・水・イースト」のみで
作られるパンの総称。

このシンプルな材料で作るからこそ、奥が深くて難しい。

外がパリパリで、中がモチモチ。

なかなか家庭用のオーブンでは、この食感が生まれてこない。。。


フランスパンは、大きさや形で名前が違うのをご存知ですか

例えば、よく知られた『バゲット』は、
意味が、『つえ棒』で長さが67~68cm、生地重量が350g程度。

この『バゲット』と同じ生地重量の『バタール』。
意味は、『中間』で、長さが40~41cm。

重さが同じで、長さが違うのと言うことは、太さが違うのです。

『バゲット』は細いので、外のパリパリ感を重視する人向け。
方や、『バタール』は、中のモチモチ感を重視する人向けなのだ。


後の種類は、『フィセル』や『カンパーニュ』など他にも
たくさんある。

ちなみに、『フィセル』は、『ひも』という意味。
長さが40~41cmで、生地重量が150g程度。

『カンパーニュ』は、『田舎パン』と訳され、皮が厚く
かたく重たい丸いパン。

*参考『フードアナリスト検定教本』



「いや~、奥が深いね~!!」

先日のパリでは、毎食のようにフランスパンを
食べたが、不思議と飽きない。


「ほんと、美味しいよね~!!」


本日の格言:『パンはあるだけ食え。酒はほどほどに飲め』
                       (フランスのことわざ)



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