2012.07.06 (Fri)
北海道のお米!!
北海道のお米!!
昨日、ブログに北海道産の『ゆめぴりか』のことを書いた。
なので今日は、ちょっと北海道産のお米のお話。
昨今、『ゆめぴりか』をはじめ、北海道産のお米の評価が
上がってきている理由に、地球の温暖化がある。
日本の平均気温が一昔前に比べて、2℃上昇しているという。
なので、『こしひかり』でおなじみの、日本有数の米どころ
新潟県の一昔前の気温が、今の北海道の気温と同じくらいという。
もちろんお米の研究者が品種改良を加え、冷害対策を施し、
美味しいお米を作る努力もあったが、気候が大きく影響して
いるのであった。
関西に住んでいると、あまり北海道産のお米の銘柄を知らない。
っと言うか、あまり流通していないのだ。
全国によく知られる、『きらら397』や『ほしのゆめ』、
粘りの強い食感が特徴の『おぼろづき』や
ふっくらやわらかいのが特徴の『ふっくりんこ』など
結構な数の北海道産のお米があるのである。
「色々と食べ比べてみるのも楽しいかもね~!?」
「ネットで買ってね~!!」

結局のところ、『美味しい』・『美味しくない』は
個人の好みなのだ!!
「いや~、『ふっくりんこ』食べてみた~い!!」

本日の格言:『米の飯より思(おぼ)し召し』
意味:米のごはんをご馳走してくれたことはありがたいが、
それよりもご馳走してくれた気持ちがありがたいという意味。
(ことわざ)
「ありがとっう!!」

昨日、ブログに北海道産の『ゆめぴりか』のことを書いた。

なので今日は、ちょっと北海道産のお米のお話。
昨今、『ゆめぴりか』をはじめ、北海道産のお米の評価が
上がってきている理由に、地球の温暖化がある。
日本の平均気温が一昔前に比べて、2℃上昇しているという。
なので、『こしひかり』でおなじみの、日本有数の米どころ
新潟県の一昔前の気温が、今の北海道の気温と同じくらいという。
もちろんお米の研究者が品種改良を加え、冷害対策を施し、
美味しいお米を作る努力もあったが、気候が大きく影響して
いるのであった。
関西に住んでいると、あまり北海道産のお米の銘柄を知らない。
っと言うか、あまり流通していないのだ。
全国によく知られる、『きらら397』や『ほしのゆめ』、
粘りの強い食感が特徴の『おぼろづき』や
ふっくらやわらかいのが特徴の『ふっくりんこ』など
結構な数の北海道産のお米があるのである。

「色々と食べ比べてみるのも楽しいかもね~!?」
「ネットで買ってね~!!」


結局のところ、『美味しい』・『美味しくない』は
個人の好みなのだ!!
「いや~、『ふっくりんこ』食べてみた~い!!」


本日の格言:『米の飯より思(おぼ)し召し』
意味:米のごはんをご馳走してくれたことはありがたいが、
それよりもご馳走してくれた気持ちがありがたいという意味。
(ことわざ)
「ありがとっう!!」

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