FC2ブログ
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2012.11.14 (Wed)

牡蠣(かき)PartⅡ

牡蠣(かき)PartⅡ

『牡蠣(かき)』がスーパーに並び始め、
いよいよ『牡蠣』のシーズンに突入。

っと言う事で、今日は第二弾!!

「とりあえず、スーパーに行って、牡蠣を
買うところをシュミレーションしてみよか!!」

「・・・」

「いや~、スーパーに来ちゃったねー!!」

「えーっと、牡蠣はどこかなぁー 

「おそらく、魚が並んでるとこやろ!!」

「あっ  あった、あった。」

「おっ  何や??何や!!『生食用』と『加熱用』があるぞ!!」

「『生食用』は生で食べれるから、『加熱用』より
新鮮なんやろな・・・

「とりあえず鍋にして食べるけど、新鮮な『生食用』
を買おっと!!」




「・・・」


「っと、思ちゃうんだよねーーー!!」


「と・こ・ろ・が。。。」

「ど・っ・こ・い!!」


生食用は、海の中の細菌の数が少ないと保健所に
認められた『指定海域』で取れた牡蠣。

なので菌が少ない代わりに、餌となるプランクトン
も少ないので、身が痩せた牡蠣となる。

さらに、洗浄作業もされるため、さらに痩せ細り、
鮮度の落ちた牡蠣となる。

ただ単に、付着している菌の数が規定値以下で、
生で食べても大丈夫だよって事なのだ。
*大丈夫な可能性が高いだけであるが。

方や加熱用は、『指定海域』とは違う所で取れたかき。

菌が多いところで育っているので、生食は厳禁!!

しかし、生食用に比べて大粒でうまみ・滋養も
たっぷり含んでいるので味はいい。

牡蠣を買う場合、火を通して食べるのなら、
絶対!!加熱用を買って下さい。

「いや~、知ってたかなーー!!」

「久しぶりに、ためになるBlogやったねぇー!!」



本日の格言:『行き詰りは展開の一歩である。』
                     (吉川英治)


スポンサーサイト



17:02  |  食べ物
 | HOME |