FC2ブログ
2021年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2012.12.07 (Fri)

調理中の温度!!

調理中の温度!!

先日、炎の温度について書いたが、
今日は、調理中のフライパン・鍋の温度に
付いて調べてみた。

中華で使われている鉄製の鍋の場合は、
だいたい250℃-300℃くらい。

がんがんの強火で300℃くらいらしい。

「へぇー、もっと高いと思っていたが、
そんなもんやねんな~!!」

フッ素樹脂で250℃前後くらい。

ちなみに、『取っ手のとれる~ティファール
でおなじみのフライパンには、フライパンの
真ん中に、温度が見えるお知らせマークが
付いているのだ。

そのティーファールのマークが完全に
消えたら、調理開始の合図。

その合図が、180℃~200℃という事だ。

ティーファール曰く、

『おいしい料理は、温度で決まる!』

だそうです。

「いや~、炎を制するものは、調理を制す!!
って感じやね~!!」



本日の格言:『おいしい料理は、温度で決まる!』
                     (ティファール)



スポンサーサイト



16:12  |  Blog
 | HOME |