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2012.12.11 (Tue)

味噌作り!!

味噌作り!!

作るつもりはないけれど、味噌を作る工程が
知りたくなり、ちょっと調べてみた。

まずは、麹(こうじ)を造る。

今回は、米麹。

①お米を洗い、たっぷり水を吸わせる。

②①を蒸す

③②に麹菌をつけ、ムロと呼ばれる麹を
造る部屋で寝かせ、米麹の出来上がり。

味噌に仕上げる

④大豆にたっぷりの水を吸わせる。

⑤④を煮る、もしくは、蒸す。

⑥これを米麹と塩を混ぜ合わせ樽で
熟成させる。

これで味噌の完成。

熟成期間は、半年、1年、2年など。

熟成期間が長いほど、色の濃い味噌となるのである。

もちろん、よい水・手間が重要である。

「味噌汁って美味しいよね~!!」

「何かホッとするよね!!」



本日の格言:『味噌汁は朝の毒消し』
                (ことわざ)


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