FC2ブログ
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2012.12.18 (Tue)

新品種!!

新品種!!

「知ってるかな~!!」

「この6年間でのお米の新品種の数??」

「・・・」

「なんと、、、」  

「120種類!!」
*米穀データバンクより
      
「って言うかこんなんあるんやね~!!」


近年評価が急上昇中なのが、北海道のお米なのだ。 

だいぶ前のBlogで書いた、北海道の『ゆめぴりか』を
筆頭に『ななつぼし』も特Aの評価。

甘みの強い、もっちりとした食感がトレンドという事だ。

毎日食べるお米なので、自分のお気に入りを
見つけてみるのも、楽しいですな~!!



本日の格言:『青田から飯になるまで水加減』
意味:お米は、田んぼで育てる時もごはんとして炊くときも水加減
に左右されるという意味で、何事も加減が大切という教え。
(ことわざ)



スポンサーサイト



16:02  |  Blog
 | HOME |