FC2ブログ
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2012.12.30 (Sun)

黒豆!!

黒豆!!

「いや~、年末ですな~!!」

正月にむけて、おせち作りを始める方も
多いのではないでしょうか?

そこで、「黒豆」。

黒豆を炊く時に、錆びたくぎを入れるのを
知っていましたか

黒豆のアントシアニンと錆びた鉄分が反応して、
『アントシアニン鉄』という色素ができるのだ。

この『アントシアニン鉄』が黒豆を真っ黒に
仕上げてくれるのだ。。

「おっー、真っ黒け・・・・って感じ。」

「いや~、黒豆作ってみて下さーい!!」



本日の格言:『おせちの黒豆=元気に働けますように』
意味:『まめ』は元来、丈夫・健康を意味する言葉。
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理。
(紀文おせち料理大事典)


スポンサーサイト



16:02  |  食べ物
 | HOME |