2012.12.30 (Sun)
黒豆!!
黒豆!!
「いや~、年末ですな~!!」
正月にむけて、おせち作りを始める方も
多いのではないでしょうか?
そこで、「黒豆」。
黒豆を炊く時に、錆びたくぎを入れるのを
知っていましたか
黒豆のアントシアニンと錆びた鉄分が反応して、
『アントシアニン鉄』という色素ができるのだ。
この『アントシアニン鉄』が黒豆を真っ黒に
仕上げてくれるのだ。。
「おっー、真っ黒け・・・・って感じ。」
「いや~、黒豆作ってみて下さーい!!」
本日の格言:『おせちの黒豆=元気に働けますように』
意味:『まめ』は元来、丈夫・健康を意味する言葉。
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理。
(紀文おせち料理大事典)
「いや~、年末ですな~!!」

正月にむけて、おせち作りを始める方も
多いのではないでしょうか?
そこで、「黒豆」。

黒豆を炊く時に、錆びたくぎを入れるのを
知っていましたか

黒豆のアントシアニンと錆びた鉄分が反応して、
『アントシアニン鉄』という色素ができるのだ。
この『アントシアニン鉄』が黒豆を真っ黒に
仕上げてくれるのだ。。
「おっー、真っ黒け・・・・って感じ。」
「いや~、黒豆作ってみて下さーい!!」

本日の格言:『おせちの黒豆=元気に働けますように』
意味:『まめ』は元来、丈夫・健康を意味する言葉。
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理。
(紀文おせち料理大事典)
スポンサーサイト
| HOME |