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2013.08.09 (Fri)

鉄分!!

鉄分!!


「いや~、あじ~。。。。」

「なーんも、食べれない!!」

「くらくらするぅ~」

って方も多い??かも??

特に女性の方は、貧血の人が多い。

暑いからと言って、冷たいものや軽い食事で済ませる。

これは、全然ダメダメなのだ。

なので、この暑い時期にバンバン食べるでのある。

貧血に必須はものは、鉄分。

ひじき・切り干し大根・焼きのりなど乾燥させたものに、鉄分は豊富。

後、野菜では、パセリ・大根の葉・小松菜・ほうれん草など。

豚や鶏レバーももちろん鉄分豊富。

ひとつ気をつけなければならいのが、野菜や穀物、海藻から摂る
鉄分は、『非ヘム鉄』と言い、肉類の鉄分『ヘム鉄』より体内での
吸収率がとても悪いのである。

なので、野菜や穀物、海藻から鉄分を摂る場合は、一緒にビタミンC
やタンパク質を多く含む食品を一緒に摂る必要がある。

デザートに、オレンジなどの柑橘類を摂ると、いい感じ。

ちなみに、鉄分が不足してくると、動悸・息切れ・めまいが起こり、
さらに重症化するので、積極的に摂取して行きたい。

っと言っても、バランスよく食事をするのが一番!!

「バンバン食べてね~!!」



本日の格言:『何か始めてそれがうまくいかなかったら、またやりなおせばいい。 』
                                          (大前研一)



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