2013.09.24 (Tue)
じゃがいも!!Part②
じゃがいも!!Part②
「今日もじゃがいも!!」
先日のBlogにじゃがもの品種は60種はあると書いた。
そこで、今日はじゃがいもの品種の特徴を
書いてみるのだ。
まず、『男爵』
ホクホクとした食感が特徴のじゃがいも。
煮崩れしやすいので、コロッケや粉ふきいも、
ポテトサラダに向く。
次は、『メークイン』
煮崩れしにくい、粘質のじゃがいも。
肉じゃがやおでんに向いている。
次は、最近スーパーでもみかけるようになった、
『キタアカリ』
煮崩れしやすいが、甘みが強く、『栗じゃが』
とも呼ばれている。身は黄色がかっており、
ビタミンCやカロテンも豊富。
最後は、あまり市場に出回ることのない、
『インカのめざめ』
やや粘質だが滑らかな舌触りで栗のような風味がある。
通常のじゃがいもの糖度は4~5度程度だが、『インカのめざめ』
は6~8度と糖度が高く、甘みが強いのが特徴。
甘みを活かしてお菓子にも向く。
「カルビーのポテートチップス 誰が作っているの~?
それは 私たち~・・・ 」
本日の格言:『couch-potatoes(カウチポテト)』
意味:カウチ(寝いす)でくつろいでポテトチップをかじりながら
テレビやビデオを見て過ごすような、自分一人の中に閉じこもって
精神的な安らぎを求めるライフスタイル。また、そのような生活を好む人。
米国で、ヤッピーに代わって現れた言葉。
(アメリカの慣用句)
「今日もじゃがいも!!」

先日のBlogにじゃがもの品種は60種はあると書いた。
そこで、今日はじゃがいもの品種の特徴を
書いてみるのだ。
まず、『男爵』
ホクホクとした食感が特徴のじゃがいも。
煮崩れしやすいので、コロッケや粉ふきいも、
ポテトサラダに向く。
次は、『メークイン』
煮崩れしにくい、粘質のじゃがいも。
肉じゃがやおでんに向いている。
次は、最近スーパーでもみかけるようになった、
『キタアカリ』
煮崩れしやすいが、甘みが強く、『栗じゃが』
とも呼ばれている。身は黄色がかっており、
ビタミンCやカロテンも豊富。
最後は、あまり市場に出回ることのない、
『インカのめざめ』
やや粘質だが滑らかな舌触りで栗のような風味がある。
通常のじゃがいもの糖度は4~5度程度だが、『インカのめざめ』
は6~8度と糖度が高く、甘みが強いのが特徴。
甘みを活かしてお菓子にも向く。
「カルビーのポテートチップス 誰が作っているの~?

それは 私たち~・・・ 」

本日の格言:『couch-potatoes(カウチポテト)』
意味:カウチ(寝いす)でくつろいでポテトチップをかじりながら
テレビやビデオを見て過ごすような、自分一人の中に閉じこもって
精神的な安らぎを求めるライフスタイル。また、そのような生活を好む人。
米国で、ヤッピーに代わって現れた言葉。
(アメリカの慣用句)
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