2014.07.09 (Wed)
2014 ニューヨーク②
機内編 Part②
極上のお茶を味わいながらアミューズも頂く。
料理自体は、ミシュラン3つ星シェフが監修している洋食を選択。
アミューズは、

・生うにを乗せた贅沢なオニオングラタンスープをフランに仕立てて
・穴子の小さなフリット - すだちの中に閉じ込めて
・フォアグラムースのタルト - 隠れた無花果(いちじく)と共に
「どれ、どれ??」
「・・・」
「生うにのこれ、最高~!!」

続いて、アペタイザー。

もちろん、
・キャビアの贅沢仕立て
キャビアコンディメントのタルト - クリスタルチップを添えて
カリフラワーのババロアとコンソメのジュレを一皿に
を選択。

「うーーん、キャビア~!!」
キャビアを貝のスプーンで頂く。
最初、塩気を感じ、奥に甘みが引き出され、
クリーミーな感じ。
「これ、おいしいーーー!!」

「キャビアって、こんなに美味しかったっけ??」
「えーもんは、えーねん。」
パンに乗っけたりもしてみる。
パンは、米粉パンとハーブパンを選択
ちなみに、バターはフランスの高級バター『エシレ』。
オリーブオイルは、イタリアシチリア産らしい。
*このオリーブオイルはちょっと若い感じが強かった。
流れからすると、塩はフランスカマルグの塩かゲランドの塩かな??
「いや~、すべてが最高級!!」

本日の格言:『悦びは人生の要素であり、人生の欲求であり、
人生の力であり、人生の価値である。
人間は誰でも、悦びへの欲求を持ち、悦びを要求する権利を有している。』
(ケップラー)
極上のお茶を味わいながらアミューズも頂く。

料理自体は、ミシュラン3つ星シェフが監修している洋食を選択。
アミューズは、

・生うにを乗せた贅沢なオニオングラタンスープをフランに仕立てて
・穴子の小さなフリット - すだちの中に閉じ込めて
・フォアグラムースのタルト - 隠れた無花果(いちじく)と共に
「どれ、どれ??」

「・・・」
「生うにのこれ、最高~!!」


続いて、アペタイザー。

もちろん、
・キャビアの贅沢仕立て
キャビアコンディメントのタルト - クリスタルチップを添えて
カリフラワーのババロアとコンソメのジュレを一皿に
を選択。

「うーーん、キャビア~!!」

キャビアを貝のスプーンで頂く。
最初、塩気を感じ、奥に甘みが引き出され、
クリーミーな感じ。
「これ、おいしいーーー!!」


「キャビアって、こんなに美味しかったっけ??」

「えーもんは、えーねん。」

パンに乗っけたりもしてみる。
パンは、米粉パンとハーブパンを選択
ちなみに、バターはフランスの高級バター『エシレ』。

オリーブオイルは、イタリアシチリア産らしい。
*このオリーブオイルはちょっと若い感じが強かった。
流れからすると、塩はフランスカマルグの塩かゲランドの塩かな??

「いや~、すべてが最高級!!」


本日の格言:『悦びは人生の要素であり、人生の欲求であり、
人生の力であり、人生の価値である。
人間は誰でも、悦びへの欲求を持ち、悦びを要求する権利を有している。』
(ケップラー)
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