2015.05.05 (Tue)
今日は、、、
今日は、、、
「いや~、ゴールデンなウィーーク、」
「真っ只中やね~!!」
今日は、
大阪駅北側の空中庭園横のホテルでランチ。
前々から一度行ってみたかった、
「ミシュランガイド」で6年連続1つ星を獲得
している、あの中華に行ったのだ。
店の雰囲気もよく、ほんのちょっとずつではあるが、
30品の料理を頂いた。
スペシャルメニューとして、
『エゾ鮑の煮込み 二種の味わい』や

『たらば蟹のエビ巻きの炒め XOソース』
定番の『小龍包』や『海老蒸し餃子』、

『干し貝柱と五目入りシュウマイ』・『湯葉と五目入り蒸しまんじゅう』。

この蒸しまんじゅうの皮がたまらんねん。
ふかふかで超おいしい。

もちろんデザートも頂いた。
『マンゴープリン・杏仁豆腐』や
『タピオカココナッツ・ごま団子』
Overall,
どれもこれも美味しかったが、
一番印象深かったのが、
『南瓜の揚げもの』
だった。
「・・・」
「『南瓜の揚げもの』???」
「かぼちゃ切って、衣つけて揚げるだけやん!!」
って勝手に思っていた。
と・こ・ろ・が、、、
マッシュポテトのように、かぼちゃをマッシュしてあり、
生クリームでマッシュポテトを濃厚に仕上げるところを
代わりに、ココナッツミルクを使ってコクを出していた。
これが、、、
「何じゃこれーーーー!!」
っていうくらい美味しいねん!!
ほんま衝撃。。。
「いや~、ごちそうさまでした!!」
本日の格言:『私が知っているのは、自分が何も知らないということだけだ。』
(ソクラテス)
「いや~、ゴールデンなウィーーク、」
「真っ只中やね~!!」

今日は、
大阪駅北側の空中庭園横のホテルでランチ。

前々から一度行ってみたかった、
「ミシュランガイド」で6年連続1つ星を獲得
している、あの中華に行ったのだ。
店の雰囲気もよく、ほんのちょっとずつではあるが、
30品の料理を頂いた。
スペシャルメニューとして、
『エゾ鮑の煮込み 二種の味わい』や

『たらば蟹のエビ巻きの炒め XOソース』
定番の『小龍包』や『海老蒸し餃子』、

『干し貝柱と五目入りシュウマイ』・『湯葉と五目入り蒸しまんじゅう』。

この蒸しまんじゅうの皮がたまらんねん。
ふかふかで超おいしい。


もちろんデザートも頂いた。
『マンゴープリン・杏仁豆腐』や

『タピオカココナッツ・ごま団子』
Overall,
どれもこれも美味しかったが、
一番印象深かったのが、
『南瓜の揚げもの』
だった。
「・・・」
「『南瓜の揚げもの』???」
「かぼちゃ切って、衣つけて揚げるだけやん!!」
って勝手に思っていた。
と・こ・ろ・が、、、
マッシュポテトのように、かぼちゃをマッシュしてあり、
生クリームでマッシュポテトを濃厚に仕上げるところを
代わりに、ココナッツミルクを使ってコクを出していた。
これが、、、
「何じゃこれーーーー!!」

っていうくらい美味しいねん!!
ほんま衝撃。。。

「いや~、ごちそうさまでした!!」

本日の格言:『私が知っているのは、自分が何も知らないということだけだ。』
(ソクラテス)
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